完全不足以,没有完全站得住脚的研究。需要参与人数,训练方法等外部条件都一样,并且基数足够大才能讨论人种这个问题,现在还不要做得到这种研究。

中国短跑要爆发!

100米直道并不是黑人的天下我相信我们中国人我们黄种人一样潜力无限一样可以和他们一争高下,如果有一个好的风速。冲击奥运奖牌有戏。里奥铜牌也就9秒91。

有难度。首先是训练水平。现在国家队是靠外教的帮助来提高成绩。但是在青少年阶段,以及地方队阶段,还没奢侈到能用高水平外教的程度。而本土教练的水平要追上外教,还不知道要多久。所以运动员在运动生涯早期很难充分的提高能力。很大一部分运动员可能会被耽误掉成长期。其次是国内做职业运动员的人本来就比较少,干田径的就更少。选材基数很小,往往还是别的项目挑剩下的。要出好苗子的几率其实是比较低的。但至少我们知道自己能做到什么,现在只是道路比较曲折漫长而已。现在中国男子田径的水平是在逐渐提升的状态。但是受到各方面因素的影响——比如基层教练的水平因素,比如选材面窄的因素等等,所以整体提升的速度还不是很快。随着国家的发展,人民生活水平的逐渐改善,我们国家田径的基础会慢慢加强,我们的田径水平肯定还会继续提高的。

其实现在来看黄种人能跑进10秒以内还是觉得很不可思议,今天的9秒91真的太牛逼了,别说期待奖牌,按照这个趋势下去,金牌都说不定。即使有苏炳添,黑人的短跑优势也还是非常巨大,人种差异还是很明显的。就算苏神能再前进一大步,跑到9秒80(这已经是不可思议的成绩了),距离9秒58也还差了好大好大一截呢,这还不足以说明人种的差异么?再数数跑进10秒大关的黑人和黄种人、白人的人数,那就更无话可说了。嗯,不管人种论有没有道理吧。但至少现在坚持人种论的人也需要重新衡量黄种人的天赋定义了。确实如此,这个时期,其实是国际上男子百米的低谷,博尔特退役鲍威尔盖伊加特林布雷克,退役的退役老的老,反而国内百米走向巅峰,确实是个机会。